Autodesk для планирования производства.
Проекты производственных линий и проекты зданий на этапе проектирования зачастую не связаны тесно друг с другом. Нет регулярной связи между изменениями в проектах, а конструкторы опираются на начальное техническое задание.
После строительства здания наступает время для организации рабочих мест, расстановки оборудования и конвейеров. Они могут устанавливаться на специально изготовленные для них фундаменты с необходимыми креплениями. Но что если проектировщик производственной линии отступил от технического задания? Что если строители не учли последние изменения в строительном проекте? Что если поставщик оборудования изменил размер базы под фундамент?
Можно задавать бесчисленные вопросы, но наша цель - научиться как можно более точно прогнозировать любые изменения.
Точный прогноз -> более предсказуемые затраты -> более предсказуемое финансовое будущее.
Мы в Autodesk заметили, что строительство и производство сближаются. А технологии позволяют объединить то, что раньше существовало вместе лишь на этапе идеи и технического задания.
Первый этап - моделирование эффективного производства.
Autodesk Factory Design Utilities + ProModel - решение для анализа эффективности вашего производства.
Насколько эффективно ваше производство? Если вы решили пересмотреть ваши мощности, чтобы увеличить производство, как вы решаете, какие способы приоритизировать? На основе каких показателей вы решаете, какое количество человек и оборудования вам необходимо для нового производства?
Даже самые эффективные производства могут столкнуться с самыми неожиданными "узкими горлышками" в процессах. Factory Design Utilities + ProModel AutoCAD Edition используется для моделирования, изучения и оптимизации производственных процессов.
Благодаря визуализации и анимации производственного процесса непосредственно в AutoCAD вы сможете лучше понять, как работает ваше предприятие на самом деле. Вместо того, чтобы предполагать, как оно работает.
С помощью привычных инструментов AutoCAD ProModel поможет построить цифровую модель производственного процесса, используя готовые шаблоны оборудования из библиотеки Autodesk Factory Design Utilities, входящей в Product Design & Manufacturing Collection. Объекты библиотек можно использовать для определения мест, где компонент будет установлен.
Объекты представляют собой сырье, заготовки и изделия, которые будут обрабатываться на вашем предприятии. Потоки определяют порядок расположения мест для обработки заданных объектов, а конвейеры могут использоваться для перемещения между начальным и конечным пунктом. Ресурсы представляют собой дополнительное оборудование, устройства и людей, которые перемещают объекты по потокам для производства изделия.
Ресурсы могут быть также выделены для загрузки, выгрузки компонентов, проверки качества и технического обслуживания.
Базовое моделирование производственного процесса изображено на анимациях.
После завершения моделирования процесса программа просмотра результатов позволяет создать дашборд из графиков и отчетов на основе аналитических данных моделирования, чтобы сосредоточиться на показателях, соответствующих бизнес-целям. Рассмотрим на примере роста выпуска продукции на 40%.
Начиная с базовой аналитики, из примера на основании анимаций, легко заметить узкое место - резьбонарезной станок (thread cutting machine), которые загружен на 100%, что не позволяет производственной линии работать эффективнее.
Но это нас не беспокоит, потому что теперь мы можем использовать нашу модель процесса для сравнения и модернизации производственной линии, чтобы найти наиболее экономически эффективный способ устранить узкое место производственной линии и добиться увеличения выпуска продукции.
Наш базовый отчет показывает, что резьбонарезной станок используется на 100%. Что произойдет, если мы увеличим количество деталей, которые мы можем сделать, добавив второй резьбонарезной станок .
Мы видим, что производительность резьбонарезных станков неуклонно растет, но общий количество готовых изделий фактически снизилось.
В чем здесь дело? Если мы посмотрим на участок резьбонарезки с дополнительным станком, то увидим, что появился простой в 50% времени. Так что, возможно, узким место является вовсе не станки.
Посмотрим на ресурсы, мы увидим, что рабочий предварительной сборки используется почти на 100%. Возможно, рабочий не успевает забирать детали со станции нарезки резьбы.
Что произойдет, если мы добавим дополнительного рабочего по предварительной сборке вместо дополнительного станка для нарезки резьбы? При использовании одного резьбонарезного станка, производство увеличится с 220 деталей до 228.
При этом мы видим, что станок используется только 50% времени.
Это означает, что последующее производство не получает достаточного количества деталей. Рабочие, занятые на предварительной сборке загружены только на 50%, но станок работает на 100%. Таким образом, рабочие по предварительной сборке быстрее берут в работу изделия из резьбонарезного станка и они могут быть произведены.
Теперь резьбонарезной станок является узким местом. В нашем последнем сценарии сравним добавление одного дополнительного станка и рабочего. Мы видим, что рабочие могут стабильно забирать детали у станка обеих машин, увеличивая пропускную способность с 222 до 317 изделий.
Это увеличение на 43%, превышая целевой показатель в 40%.
Сравнивая все модели производства, мы обнаруживаем, что оптимальным решением является использование как дополнительного рабочего, так и нового резьбонарезного станка, чтобы увеличить производство для достижения наших целей. У нас не только есть ответ на нашу проблему, но у нас есть аналитические данные, чтобы продемонстрировать, как мы нашли решение, и обосновать руководству либо инвестору необходимость нового найма и капитальных затрат для достижения желаемых целевых показателей.
После оптимизации процесса откройте 2D-чертеж в Autodesk Inventor, чтобы сгенерировать точную 3D-модель производственной линии. Двусторонняя синхронизация между AutoCAD и Inventor автоматически преобразует 2D макет в трехмерную модель, помогая вам согласовать физические пересечения между оборудованием технологической линии и ограждающими конструкциями в Autodesk Navisworks или Autodesk Revit.
Двусторонняя связь Autodesk Inventor и Autodesk Revit позволяет еще при разработке наладить коммуникацию между отделом проектирования сооружения и технологами, проектирующими производственную линию.
Теперь ваша 3D-модель может быть объединена с графиком проекта для планирования и моделирования процесса установки новой или пересмотренной производственной линии. Это поможет предотвратить задержки на объекте и сократить потребность в бюджете на непредвиденные расходы. Это один из первых шагов в направлении к созданию цифрового двойника вашего предприятия. Цифрового двойника как здания, так и оборудования вместе с производственными процессами. Превратите изменения из риска в возможность, планируя, проверяя и оптимизируя производственную линию с помощью Autodesk Factory Design Utilities, входящей в Product Design & Manufacturing Collection и ProModel AutoCAD Edition.
Что дальше?
Построив связи между созданием 2D-схемы эффективной производственной линии, автоматической генерации ее 3D-модели, используя BIM-модель для строительства здания, вы можете найти физические пересечения еще на этапе проекта и заранее спланировать дополнительный контроль, например, при возведении фундамента под оборудование.
После строительства вы получаете полный набор моделей для управления зданием на весь период эксплуатации.
И это второй шаг, где ваше здание становится полноценным цифровым двойником.
В июле 2021 года мы выпустили новый продукт Autodesk Tandem.
Пока во всем мире говорят о цифровых двойниках как о решениях для интеллектуальных зданий завтрашнего дня, Autodesk Tandem позволяет использовать их мощь уже сегодня, чтобы реализовать свое видение цифрового двойника своим способом.
В Autodesk Tandem вы можете управлять всеми физическими активами своего предприятия по-новому.